Через месяц под руководством эстонцев в 150 странах мира будут убирать планету - Всемирный день чистоты

Через месяц под руководством эстонцев в 150 странах мира будут убирать планету

Через месяц под руководством эстонцев в 150 странах мира будут убирать планету

Уже через месяц по инициативе эстонцев в один и тот же день будут делать планету чище десятки миллионов людей в 150 странах, и это станет, по-видимому, крупнейшей гражданской инициативой в истории человечества.

«Я подозреваю, что из-за своей скромности мы еще не до конца понимаем, какую силу привели в движение во всем мире начатыми десять лет назад толоками «Сделаем!» и насколько обширна будет акция, которая пройдет 15 сентября во всех часовых поясах», – сказала руководитель Всемирной уборки Эва Трууверк. «Когда четыре года назад мы заложили фундамент идеи Всемирной уборки, то поставили себе цель, что верхом наших желаний было бы одновременно задействовать три четверти планеты, то есть 150 стран. Сегодня, за месяц до старта акции, я могу вас заверить – эта мечта сбылась. На прошлой неделе стран стало ровно 150, среди последних присоединившихся были Фиджи, Вануату, Боливия и Польша, а времени у нас еще целый месяц».

По словам патрона Всемирного дня чистоты, президента Ассамблеи ООН по окружающей среде и министра окружающей среды Сийма Валмара Кийслера, наряду с климатом все больше говорят о другой большой проблеме – загрязнении мусором. «Ежегодно в мире образуется 4 миллиарда тонн мусора, и более чем у половины людей нет доступа к организованной системе по переработке отходов. Известен факт, что очень много людей умирает из-за болезней, вызванных мусором. В мире хорошо понимают эти проблемы, но во многих странах еще нет их решения», – сказал Кийслер. «То, что будет сделано через месяц, гораздо больше, чем мы в Эстонии привыкли себе представлять. 10 лет назад проект «Сделаем!» смог изменить мышление в Эстонии, и если нам удастся повысить осведомленность в мире, то это прекрасно».

По словам руководителя Всемирной уборки Эвы Трууверк, к самой крупной гражданской инициативе в мировой истории готовились последние четыре года, и 15 сентября года ее будут проводить около 30 000 добровольцев по всему миру.

«Все эти люди из самых разных стран, в том числе из стран с очень сложной обстановкой, проделали невероятно много работы, часто вопреки сложившимся в обществе нормам и безразличию, для того, чтобы вывести в своей стране на уборку сотни, тысячи и даже миллионы людей», – рассказала Трууверк.

К акции по уборке мусора к настоящему времени присоединились страны из Азии, Африки, Европы и Америки. Присоединились страны, где у многих людей нет доступа к системе переработки отходов, а также страны, находящиеся в военных конфликтах, такие как Сирия, Афганистан, Ирак, Йемен и Украина. «Это стало возможным только благодаря тому, что руководители толок многих стран считают, что с помощью позитивных инициатив можно изменить и окружающий мир», – сказала Трууверк. – «Это означает ежедневную работу вне зоны комфорта».

За начавшейся утром 15 сентября в Новой Зеландии и заканчивающейся примерно через 30 часов на Гавайях акцией по уборке будут наблюдать в штабе, построенном в фойе Таллиннского университета. Около 200 штабистов будут собирать информацию из разных стран, помогать командам на местах и консультировать их.

За толоку в каждой стране, сбор мусора и его дальнейшую переработку отвечают руководитель толоки и команда в каждой стране, которые прошли академию лидеров, программа которой составлена по модели толок в Эстонии в сочетании с лучшими практиками других стран. «Мы понимаем, что не в каждой стране собранный мусор может быть отправлен на переработку, но мы надеемся, что это откроет глаза общества и принимающих решения лиц, чтобы что-то предпринять для улучшения ситуации», – сказала Трууверк.

По словам Эвы Трууверк, 15 сентября работа Всемирного дня чистоты не закончится, потому что составляется Keep it Clean Plan, вводной для которого будет являться база данных нахождения мусора, которая даст государствам конкретные рекомендации, как справиться с проблемой переработки мусора таким образом, чтобы значительно уменьшить загрязнение планеты.

Всё происходящее 15 сентября будет транслироваться на сайтах worldcleanupday.org и err.ee, также будет доступна прямая 24-часовая трансляция на Facebook и YouTube.

Всемирный день чистоты – это самый большой подарок миру от Эстонской Республики в честь сотого дня рождения в рамках программы EV100.

 

Факты о мусоре в мире и в ЭстонииФотографии уборки по всему миру: https://www.flickr.com/photos/letsdoitworld/