факты о мусоре - Всемирный день чистоты

факты о мусоре

МУСОР В ЭСТОНИИ

– В Эстонии идет на переработку немногим более четверти бытовых отходов. По данным Eurostat, в 2016 году этот показатель составил 28,1 %, а в 2000 году – только 2,4 %. За последние пару лет этот показатель несколько снизился, потому что отходы стали также отправлять на сжигание на Ирускую электростанцию.

– Среднестатистический эстонец в 2016 году произвел 376 килограммов бытовых отходов.

– Центр управления государственными лесами (RMK) в 2017 году собрал в лесу 281 тонну мусора. Под опекой RMK находится 47 % лесов Эстонии. За последние десять лет количество мусора, который оставляют в лесу, не уменьшилось.

– Больше всего мусора оставляют в лесах Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Ляэнемаа и Рапламаа. В лесу оставляют мусор четырех видов: бытовые отходы, строительные отходы, мебель и компост.

– Уборка вдоль государственных дорог, на парковках и в зонах отдыха входит в договор, заключенный между Департаментом шоссейных дорог и обслуживающими предприятиями, однако учет объема и видов мусора отдельно не ведется. Таким образом, сегодня невозможно привести точные цифры объемов мусора, собранного вдоль дорог.

– На эстонских шоссе есть десятки крупнейших мест скопления мусора – это парковки, места отдыха и другие возможные места остановки автомобилей. На возникновение мусора влияют большие мероприятия на открытом воздухе, погода (при хорошей погоде люди больше времени проводят на природе), пробки в пути, а также интенсивность движения.

– В Эстонии обращение с отходами регулирует Закон об отходах (Jäätmeseadus). Выработка и внедрение системы единого сбора отходов в Эстонии являются обязанностью и ответственностью государства и органов местного самоуправления. Надзор осуществляется Инспекцией окружающей среды и местным самоуправлением. Вывоз отходов заказывается местным самоуправлением, его осуществляют фирмы по обращению с отходами.

– Хотя в Эстонии и создана система обращения и сортировки мусора, большая часть мусора все же попадает в природу. Исследование, которое бы выяснило точные причины, почему система не работает хорошо, у нас еще не проводилось. Причинами могут быть, например, недостаточный надзор, плохая осведомленность населения и сложность и высокая стоимость утилизации мебели и строительных отходов.

– Статистики о том, сколько домохозяйств сортируют собственный мусор, на сегодня в Эстонии не существует. Однако есть данные о том, какая часть отходов Эстонии возникает в домохозяйствах. В 2014 году в Эстонии было зафиксировано в общей сложности 21,8 млн тонн отходов, что составляет более 16 500 кг мусора на одного человека. Из всего мусора лишь 2,2 % возникает в домохозяйствах. Львиная доля отходов связана с добычей горючего сланца. В домохозяйствах же каждый год возникает около 430 000 тонн бытовых отходов.

Источник: Агентство окружающей среды (Keskkonnaagentuur)

– Благодаря плате за загрязнение окружающей среды и запуску мусоросжигающего блока на Ируской электростанции количество складируемых отходов значительно уменьшилось. Также снижается количество переработанных материалов.

– В 2016 и 2017 годах доля складируемых отходов снова возросла. Причин много: плата за загрязнение окружающей среды не повышалась с 2016 года, в то же время поднялась стоимость сжигания отходов, поэтому разница между стоимостью складирования и сжигания постоянно уменьшалась. Как известно, стоимость сжигания отходов начинается от 43 евро/т, переработка от 50 евро/т, а складирования от 65 евро/т.

– Возможно, увеличению складирования помогло еще и то, что в 2017 году закончились многие договоры между заводом по сжиганию отходов и компаниями по перевозке отходов, и отходы, которые первоначально были предназначены для сжигания на Ируской электростанции, вместо этого складировали.

– В Эстонии сектор обращения с отходами развивается таким образом, что сегодня в качестве энергии технически возможно повторно использовать (то есть сжигать или производить топливо из отходов), около 500 000 тонн бытовых отходов в год. Это означает, что возможностей обращения больше, чем отходов, производимых жителями Эстонии. Последнее, в свою очередь, привело к сравнительно низким ценам обращения и слабому интересу к сортировке и переработке.

– Важным является и тот факт, что в случае сжигания отходов и содержания мусорных свалок не требуется больших инвестиций. Создание же новых способов переработки требует инвестиций, стоимость переработки выше, и цена конкурирует, скорее, с вывозом на свалку, чем с сжиганием отходов. Исходя из аспекта устойчивости, складирование или сжигание можно было бы значительно снизить или прекратить вовсе.

– В 2005-2015 годы в Эстонии ежегодно образовывалось в среднем 140 кг упаковочных отходов на душу населения. К сожалению, упаковки попадают и в смешанные бытовые отходы: по данным Агентства окружающей среды, упаковочные отходы составляют в среднем 29 % смешанных бытовых отходов. После открытия мусоросжигающего блока Ируской электростанции около 60 % пластиковых упаковочных материалов, выброшенных в смешанные бытовые отходы, сжигается, а в повторное обращение идет 40 %.

– В последние годы среди упаковочных материалов увеличилась доля пластика, что удобно для потребителей, но и указывает на чрезмерную упаковку товаров. По видам чаще используют бумажные и картонные упаковки и пластиковые упаковки. За ними следуют стекло, металл и отходы упаковки из дерева.

– В 2015 году образовалось 61 125 тонн отходов пластиковой упаковки. Данных за 2016 и 2017 годы еще нет. Из этого в переработку пошло 17 006 тонн, или 28 %. В свою очередь, большая часть (13 153 тонн) отходов пластиковых упаковок ушла на экспорт и была переработана в другой стране.

– В 2015 году было возвращено более 245 млн единиц одноразовой тары, имеющей залоговую стоимость. Больше всего вернули пластиковой тары: в центр обращения упаковок вернулись 90 % выпущенной на рынок пластиковой, 70 % металлической и 87 % стеклянной тары.

– Эстонцы приобретают около 300 миллионов полиэтиленовых пакетов в год, но средний срок службы пакета 20 минут: время, за которое можно из магазина добраться домой.

– Рамочная директива по отходам Европейского Союза устанавливает целевую цифру обращения бытовых отходов. Начиная с 1 января 2020 г. в Эстонии должны быть переработаны, по крайней мере, 50 % бытовых отходов.

– Далее мера обработки должна подниматься таким образом, чтобы к 2025 году достигнуть переработки 55 %, к 2030 году – 60 %, а к 2035 году – 65 % бытовых отходов.

– Кроме того, с 2035 года нельзя будет складировать более 10 % возникающих бытовых отходов. В 2014 и 2015 годы Эстония выполняла эту цель, но тенденция идет, к сожалению, в негативном направлении и показывает всё более крупные объемы складирования.

 

 

МУСОР В МИРЕ

– С 50-х годов – времени начала массового производства – было произведено 8,3 млрд тонн пластика (около 1400 заполненных пирамид Гиза). Большая часть, а точнее 6,3 млрд тонн, попала в мусор.

– Каждый год 4,8-12,7 млн тонн пластика с побережья и из рек попадает в океан. Это 15 полиэтиленовых пакетов на метр береговой линии по всему миру. Если весь этот мусор сложить на грузовики, они бы опоясали Земной шар 24 раза. (Jenna Jambeck, University of Georgia, 2015.)

– Это можно сравнить с грузовиком пластикового мусора, который каждую минуту выгружают в океан. Если не будут приняты меры, то к 2030 году количество выбрасываемого в океан мусора вырастет до двух грузовиков, а к 2050 году – уже до четырех грузовиков в минуту. (Ellen MacArthur Foundation report, 2016.)

– Из всех пластиковых предметов, которые когда-либо были произведены на всем Земном шаре, в переработку попадает только 9 %. (Jenna Jambeck, National Geographic, 2018.)

– Более чем 3,5 млрд человек не имеют доступа к самой элементарной услуге обращения с отходами. (ISWA, Globalization and Waste Management, 2012)

– Считается, что в мире каждый год потребляется от 1 до 5 триллионов полиэтиленовых пакетов. Пять триллионов в год означает около 10 млн полиэтиленовых пакетов в минуту. Если их связать вместе, то ими можно было бы в течение часа семь раз упаковать планету. Если увеличение производства пластика продолжится с настоящей скоростью, к 2050 году производство пластика может составить 20 % добытой во всем мире нефти. (UNEP roadmap on single use plastics, 2018.)

– Мусор из пластика имеет обыкновение накапливаться в океанических водоворотах. Например, в северной части Тихого океана образуются мусорные острова, которые примерно в три раза больше Франции (от 700 000 до 1,6 млн кв. км).

– Согласно данным исследования Плимутского университета, загрязнение пластиком угрожает, по крайней мере, 700 различным морским видам. По некоторым оценкам, из-за загрязнения пластиком каждый год погибает по меньшей мере 100 миллионов морских млекопитающих, среди них, например, морские черепахи. Проведенные начиная с 2013 года исследования показывают, что почти 50 % морских черепах глотают пластик и умирают от этого.

– В ходе проведенных в течение восьми лет исследований на Юго-Востоке Аляски и в Британской Колумбии были обнаружены 388 морских львов, которые застряли в мусоре из пластика. Почти у всех, 98 %, изученных альбатросов в пищеварительном тракте были найдены пластиковые отходы.

Многочисленные исследования показывают, что в употребляемую людьми рыбу (среди них форель, ряпушка, окунь) в той или иной форме попадают разные виды пластиковых отходов.

– С течением времени пластик разлагается на микропластик, и его находили в таких продуктах как морепродукты, мед, пиво и поваренная соль. Различные загрязняющие вещества, используемые для изготовления пластмассы (PCDB, PAH или полициклические ароматические углеводороды), через микропластик и пищу могут достичь тканей нашего тела. (Hollmann, P., European Food Safety Authority, 2016.)