ПЛАН ДЕЙСТВИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ - Всемирный день чистоты

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ

Задачи руководителя Всемирного дня чистоты делятся на подготовительную работу до начала мероприятия и организацию и ведение дел во время самого субботника. В общей сложности работа займет примерно 8-9 часов (подготовка до начала субботника + сам день мероприятия). Природа Эстонии будет тебе благодарна за твой вклад!

 

ВАЖНО – СУББОТНИКИ, НАЧАТЫЕ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ

Пожалуйста, учтите, что отметив на сайте maailmakoristus.ee на карте свою точку для субботника (собственноручно обозначив территорию), вы должны сами позаботиться о вывозе мусора и покрыть расходы (или же владелец участка/спонсор, в случае наличия соответствующего договора). Всемирный день чистоты не организует вывоз мусора на таких участках и не заключает соответствующие договора.

 

 

1. ОТВЕЗИТЕ МУСОРНЫЕ ПАКЕТЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ВАШЕГО СУББОТНИКА

 

Вам отправят мусорные пакеты, предназначенные для вашего субботника, в местный магазин COOP. Вам пришлют электронное письмо с информацией, из какого магазина вы получите на свое имя мусорные пакеты.

Внимание! Советуем приехать за пакетами на машине. Также обратите внимание, что пакеты вы получите только из конкретного магазина, указанного в электронном письме, а не из любого магазина COOP.

NB! Если вы сами создали новую точку по сбору мусора, то, к сожалению, мы не сможем предоставить вам мусорные пакеты.

 

2. ПРОСМОТРИТЕ ЕЩЕ РАЗ МЕСТНОСТЬ, НУЖДАЮЩУЮСЯ В УБОРКЕ, И УТОЧНИТЕ ОПИСАНИЕ СУББОТНИКА

 

 

Основой для создания новой местности для уборки служит карта по отходам, которая возникла на базе уже существующих загрязненных точек, занесенных в приложение World Cleanup. Пожалуйста, посетите точку проведения субботника хотя бы за неделю до начала мероприятия. Убедитесь, что количество мусора примерно схоже с зарегистрированным и выберите место для встречи с волонтерами и для складирования собранного мусора.

 

 

3. ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С МЕСТА УБОРКИ СДЕЛАЙТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:

 

– При необходимости измените в приложении для регистрации необходимое количество волонтеров (если количество мусора увеличилось или уменьшилось). Приблизительный расчет: на уборку одного кубометра отходов (полная тележка, 1x1x1 м) потребуется примерно 5 человек.

– Уточните в описании субботника, где вы встретитесь с волонтерами и куда можно припарковать машины. – При необходимости добавьте в описание инструменты, которые могут понадобиться (напр. перчатки, тачка, лопаты и т.д.).

– Если вы не будете выдавать волонтерам рабочие перчатки и воду, обязательно напомните им в описании взять их с собой (воду желательно в бутылке многоразового использования).

– Выберите место для складывания мусора. Отходы должны находиться в месте, легко доступном для мусоровоза (иными словами, у дороги), однако размещены так, чтобы не препятствовать движению.

NB! Если вы являетесь руководителем субботника, так как забронировали всю площадь для уборки в качестве организации, общества или компании друзей, и планируете устроить субботник в другой день, то укажите, пожалуйста, дату в описании субботника.

 

 

4. ПРОЧТИТЕ РУКОВОДСТВО

 

На домашней странице Всемирного дня чистоты вы найдете инструкции, которые помогут в организации уборки и прочтение которых крайне важно.

По полученной информации вы проведете маленький тренинг для остальных волонтеров утром 15 сентября, чтобы все участники имели одинаковое представление о процессе.

Инструкции найдете здесь:

Инструкции по сортировке отходов: УТОЧНЯЕТСЯ

 

Безопасность: http://www.maailmakoristus.ee/ohutus/

Первая помощь: http://www.maailmakoristus.ee/esmaabi/

Подозрительные и необычные находки: http://www.maailmakoristus.ee/ebatavalised-leiud/

 

 

5. НАЧАЛО СУББОТНИКА, РУКОВОДСТВО ВОЛОНТЕРАМИ

 

Пожалуйста, придите на место субботника желательно за час до начала, возьмите с собой мусорные пакеты, осмотрите место еще раз.

Можете принести запасные перчатки или тачки, если таковые имеются.

Поприветствуйте прибывших волонтеров, помогите создать дружественную и непринужденную атмосферу.

К началу субботника ознакомьте волонтеров с основными пунктами:

– безопасность (по порядку обговорите самые важные правила безопасности, в т.ч. необходимость носить рабочие перчатки, безопасное передвижение, работа с опасными отходами и острыми предметами, подозрение на взрывчатые вещества, нахождение мертвых тел)

– логика сортировки мусора (познакомьте их с разными типами и что к ним относится: покажите разные пакеты для сбора различного мусора)

 

6. РАСПОРЯЖЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУББОТНИКА

 

Советуем отправлять участников на сборку мусора вдвоем или втроем. Один-два волонтера собирают общий мусор, а последний упаковку и опасные отходы. Просим не отправлять детей на сбор опасных отходов.

Физически выносливых волонтеров просим сразу же отправить на сортировку крупного мусора / тяжелых предметов.

Также советуем оставить одного человека на помощь к точке приноса мусора / к контейнерам, чтобы волонтеры, под его внимательным наблюдением, положили мусорные пакеты в правильный контейнер.

Поддержите волонтеров добрым словом – посоветуйте им сделать маленький перерыв, попить воды и сделать пару фотографий. Для распространения в социальных медиа используйте хештеги #maailmakoristuspäev #worldcleanupday

 

 

7. ЗАВЕРШЕНИЕ СУББОТНИКА

 

Удостоверьтесь, что к концу дня все отходы собраны по типу и не препятствуют движению по дороге. Проследите, чтобы все участники субботника покинули место сбора мусора, а не затерялись в лесу.

При возможности сообщите число участников и количество собранного мусора в приложении Всемирного дня чистоты Pointerplanner. Для этого там создана специальная графа для руководителя субботника.

В конце субботника (может случиться чуть раньше или позже официального времени окончания) мы позвоним вам из организационного штаба. В первую очередь попросим рассказать:

– сколько человек участвовало в уборке

– в каком количестве и какие отходы были собраны

– какие были самые необычные/интересные/неожиданные находки

– спросим про общую атмосферу субботника

Если вы уже занесли данные через Pointerplanner, то звонок будет чуть короче, в основном обговорим интересные находки и впечатления.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ СУББОТНИКА – ЭТО ПРИМЕР И ПОМОЩНИК

Как руководитель субботника, вы являетесь главным связующим звеном как для команды Всемирного дня чистоты, так и других волонтеров. Поэтому, пожалуйста, примите во внимание, что телефон зарегистрировавшегося в качестве руководителя субботника будет оглашен участникам субботника и на него, очевидно, будут звонить.

 

СПАСИБО!