Вопросы и ответы - Всемирный день чистоты

Вопросы и ответы

Когда начнется регистрация на Всемирный день чистоты?

15 сентября.

Как можно зарегистрироваться?

Зарегистрироваться можно на нашей домашней странице maailmakoristus.ee/ru. С 15 августа вы сможете найти на сайте кнопку/ссылку, которая приведет вас на страницу регистрации, где вы сможете выбрать толоку по душе и записаться на нее.

Обязательно ли регистрироваться на толоку?

Да, непременно! Если ваш друг, родственник или знакомый не знают, как зарегистрироваться, то, пожалуйста, помогите ему или зарегистрируйте его сами. Таким образом информация об участниках будет максимально полной и планировать уборку станет гораздо легче.

Как волонтеров распределяют по группам?

На регистрационной платформе размещен предварительный список областей уборки. Волонтер сам может выбрать место, на уборку которого он хочет ехать. На толоки можно регистрироваться как частное лицо, как организация и даже как компания друзей. Также можно организовать собственную уборочную кампанию (нарисовать зону уборки на карте Эстонии); однако в данном случае необходимо учитывать, что инициатор толоки должен самостоятельно организовать вывоз отходов. Оповещение об этом появится на экране при оформлении собственной толоки.

При создании личной уборочной кампании вы можете сделать доступ к ней ограниченным. Такую возможность следует использовать в случае, если, например, фирма желает взять на уборку только своих сотрудников и через платформу отправить им прямую ссылку на регистрацию.

Первый человек, зарегистрировавшийся на какое-либо из мест сбора мусора, автоматически назначается системой лидером толоки, однако роль можно передать другому, сообщив о своем желании координатору региона.

Может ли любой желающий собрать свою команду волонтеров и выбрать подходящую зону уборки?

Да, может. Прочтите предыдущий вопрос/ответ.

Как производится вывоз мусора из места, где какая-либо группа или организация самостоятельно организовала уборку мусора?

В данном случае вывоз мусора необходимо организовать самостоятельно. У уездного координатора можно получить информацию о том как, куда и можно ли вообще вывезти мусор в данной области (в некоторых случаях дешевле, либо совсем бесплатно). Также можно ознакомиться с информацией на странице www.kuhuviia.ee.

Кто является уездными координаторами?

На данный момент утверждены ещё не все уездные координаторы. Всё определится в течение ближайших недель.

Как с ними связаться?

Подробная информация (и-мейл и телефон) будут добавляться на домашнюю страницу по мере появления.

Какая у них задача?

У уездных координаторов есть три основные задачи. В первую очередь, они являются контактными лицами для местных самоуправлений и для специалистов окружающей среды. Уездный координатор обладает информацией о том, куда необходимо отправиться для картографирования или уборки. Также координаторы помогают найти лидеров толок для каждого пункта уборки. И, в-третьих, они распространяют необходимую информацию среди местных жителей/волонтеров, которые хотят посетить толоки или заинтересованы в уборке каким-либо другим образом. Они помогают найти ответы на все вопросы своей области (картографирование, инструкции, мешки, безопасность и т.д. и т.п.)

Какие задачи у лидера толок?

Лидер толоки — это человек, который перед Всемирным днём чистоты придёт и возьмёт мешки для мусора, необходимые для уборки его территории. В его руках все необходимые инструкции и материалы; он проводит утренний инструктаж для волонтёров, координирует уборку своего пункта сбора мусора и следит, чтобы всё в течение дня шло по плану. Также координатор является основным контактом в пункте уборки для команды Всемирного дня чистоты. В его руках находится вся информация об итогах толоки: сколько участников было и как в целом всё прошло. Помимо этого, одна из задач координатора — оценка количества собранного мусора и передача этих выводов в штаб Дня чистоты. Отчет возможно отправить напрямую через платформу регистрации.

Какие задачи у команды уборщиков?

Участнику необходимо: утром вовремя появится на месте сбора, внимательно выслушать инструкции координатора субботника, соблюдать все правила безопасности, взять мешок для сбора мусора и начать уборку.

В некоторых округах, где самоуправление в определённых местах размещает мусорные контейнеры, ждём волонтёров, которые помогут транспортировать мусор от места проведения субботника до контейнера. Это значит, что мы крайне нуждаемся в людях, которые могут помочь машинами с фаркопом и/или с прицепом, чтобы вывезти из леса мусорный контейнер. Более точный список таких специфических нужд будет составлен в течение августа.

Дополнительно к этому к каждому контейнеру нужны координаторы, чтобы люди не начали приносить из своих квартир и домов копившийся десятки лет мусор. Координатору контейнера необходимо будет вежливо перенаправить таких граждан отвезти мусор на ближайшую свалку.

Какие инструменты можно получить у руководителя толоки и какие нужно принести самостоятельно?

Мусорными мешками обеспечат партнеры Всемирного дня чистоты. Самостоятельно же следует позаботиться о наличии необходимых защитных средств (перчатки, резиновые сапоги; или, при уборке придорожных территорий, светоотражающие жилеты) и, конечно же, о наличии питьевой воды и перекусов, чтобы не обессилеть в течение дня. Также необходимо скооперироваться, чтобы добраться до мест проведения субботников.

Что случится, если в процессе уборки будут обнаружены опасные отходы, например, взрывоопасные предметы? Как действовать волонтёрам?

Опасные отходы собираются отдельно. В штабе есть специалист по рискам, который реагирует на все подобные ситуации/запросы. Утром координаторы толок проинструктируют всех волонтёров о том что делать при обнаружении опасных отходов. И, конечно же, если вы нашли взрывоопасный предмет — не трогайте его! Телефон службы спасения — 112!

Опасные отходы собираются в мешки со специальной маркировкой. Подобный мусор разрешено собирать только совершеннолетним волонтерам!

Насколько большие территории уборки?

Первичная информация будет известна к 14 августу.

Какое количество пунктов уборки будет?

Первичная информация будет известна к 14 августу.

Как мы избегаем ситуации, когда десять человек приходят собирать три бутылки?

Администратор картографирования Всемирного дня чистоты просмотрит все свалки, отмеченные на карте, отсортирует их и проверит качество данных. На карте будут отмечены зоны уборки и, конечно, это не будут свалки, состоящие из трёх бутылок. На карте будут те области, в которых мусора действительно много. Каждому месту уборки будет определено максимальное количество участников, которое необходимо для уборки данной территории.

Как долго продолжается картографирование?

Картографировать возможно до 26 августа. К этому времени большинство пунктов уже будут зафиксированы. Конечно, картографировать можно и после 26 августа, но мы, вероятно, не успеем их убрать. Но вся возможная информация о больших свалках, загруженная в приложение World Cleanup, приветствуется! Карта свалок, получившаяся в приложении, будет использована для создания глобальной базы данных (Worl Waste Platform), в которой соберётся информация о местах скопления отходов во всём мире.

Могу ли я проверить через приложение: отмеченная мною свалка убрана или нет?

Дополнительно ко всем прочим задачам, каждый руководитель толоки после уборки отмечает на сайте сколько мусора было собрано и сколько ещё осталось собрать. Также мы обязательно свяжемся с теми, кто по какой-либо причине не внес эту информацию.

После окончания дня чистоты, информация об очищенных территориях будет добавлена в приложение World Cleanup, однако весь этот процесс может занять немного больше времени.

Возможность отметить свалку убранной также есть и у того, кто фиксировал эту свалку на карте.

Как мусор окажется на свалке?

Перевоз мусора на свалку организует владелец земли, на которой этот самый мусор был собран. Крупнейшие партнеры Всемирного дня чистоты — Центр управления государственными лесами, Департамент шоссейных дорог Эстонии и местные самоуправления — организовывают вывоз отходов. В случае проведения уборки на частной территории — вывоз мусора обязан самостоятельно организовать владелец земли.

Можно ли бесплатно утилизировать мусор 15 сентября?

Зависит от самоуправления, но скорее всего — нет. На данный момент бесплатно помогают с утилизацией волости Антсла, Тырва, Муствеэ и Пыхья-Пярнумаа. Более точную информацию возможно получить связавшись с координатором конкретного уезда.

Подготовлены ли свалки к повышенной загруженности?

Да, все прикладывают максимальные усилия. Мы оповестили все местные самоуправления и работа большей части свалок находится под контролем самоуправлений. И так как все примерно представляют результаты уборки — мы уверены, что свалки будут готовы.

Привезти мусор на свалку могут только конкретные люди/машины по предварительной договоренности?

Зависит от региона. Следует уточнить у координатора уезда.

Какая роль в мероприятии у местных самоуправлений?

У местных самоуправлений фундаментальная роль. Местные самоуправления — один из крупнейших партнеров Всемирного дня чистоты, так как они поддерживают толоки с практической стороны. Это значит, что каждое местное самоуправление обеспечивает вывоз и обработку мусора на своей территории. Во-вторых, они являются крайне важным источником информации при определении критически замусоренных мест, так как именно у местных самоуправлений есть самая точная информация об обстановке в уезде.

Какие ещё средства и ресурсы на данный момент необходимы команде Всемирного дня чистоты?

Наиболее крично сейчас найти отсутствующих уездных координаторов. На данный момент координаторов нет в Таллине, Харьюмаа, Хийумаа, Пярнумаа, Валгамаа, Вырумаа, Ярвамаа и Ляане-Вирумаа. 

Также отсутствует достаточное количество (порядка 75 000) плотных мусорных мешков, желтых мешков для упаковок и специальных мешков для сбора опасных отходов.

Те, у кого есть машина с прицепом или фаркопом, пожалуйста, обязательно свяжитесь с координатором вашего уезда!

Те, кто по какой-либо причине не могут лично присутствовать на субботнике, но всё же хотят поддержать успешное проведение Всемирного дня чистоты, могут помочь финансово.

 

Необходимые реквизиты:

Получатель: MTÜ JCI Go Koda

IBAN: EE857700771000824104

Пояснение: Maailmakoristuspäev

 

Остались вопросы? Задавайте смело!

info@maailmakoristus.ee